设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

写在马克思诞辰200年后

时间:2018-05-08 11:56 作者:未知
 

 

 

我们这一代人,是在马克思主义熏陶下长大的,世界观、人生观和价值观,都直接受到其影响,并最终加入中国共产党。而关于这个大胡子,我们的最深印象:他是一位思想家、革命家。说马克思是“千年第一思想家”,本来不为过,可他未必肯接受。马克思是一个十分谦逊的人,这种谦逊基于他对学问的认知,即后世者推崇他很伟大,他自己只是在探索真理——在真理的面前,人人平等,人人皆是学生。马克思诞辰后的200年,人类历史进程和社会面貌都发生了巨大变革:显然不同于以往的人类。作为一个社会性鲜明的物种,人类所有创造的基石源自思维和实践。我们拥有无限的创造力,同时又有其局限性——这一点很难看到。马克思给人类一个选择,这种选择的归宿是共产主义,即最大限度地解放人类,让全体人类生活在一个自由而公平的世界里,没有剥削,没有压迫,没有任何不平等,人人都自觉劳动,按需所取。那么,人类之后的奋斗目标呢?当然是探索宇宙,既要寻找到世界的根源,又要找到一条新生之路。马克思告诉我们,无产者要联合起来,这样才有力量去斗争,击溃所有剥削制度。最终,整个人类会联合起来,共同探寻,共同发展,共同升级人类的文明。面对浩瀚无垠的宇宙,面对更多更久的未来,如果是马克思,他也会思考:我们何去何从?马克思是一个现实主义者,这是他同那些空想家不同之点,他深入思索和解剖他所在的社会和时代,透彻地揭示了资本主义和一切私有制的本质:剥夺剩余价值或全部价值。人类的不平等是一个过程,因为人类最终会实现平等,从物质到精神的全体所有。这个过程很漫长,我们几乎走过了一万年。然而,相对于我们存在的宇宙,这还不及短短的一秒。当大自然创造了我们的时候,它是不自觉的,更没有意识到这意味着什么?而当我们发现了马克思主义的时候,世界是不自觉的,同样没有完全意识到这意味着什么?自从《共产党宣言》发表170年来,这个幽灵已然游荡了世界的各个角落。马克思一生都在斗争,同贫困和疾病,同旧的思想和制度,甚至整个旧的人类世界。他与之决绝,有鲜明的态度和立场,有不懈的努力和创造,耗尽了他毕生的精力。200年后的世界,仍然需要马克思,马克思主义的旗帜仍然高高飘扬,同样在深刻地影响和改变着人类世界。只不过,马克思主义到了中国,中国共产党人将其紧密地与中国革命和社会发展的实际相结合,让它扎下了根,发出了芽,已然长成了参天大树。2018年5月7日