设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 澳华网(aohua123.com)
当前位置:主页 > 科研博文 > 正文

中世纪医学:人类医学史上的至暗时刻

时间:2019-08-21 15:20 作者:未知
 

 

 


14世纪,一场浩劫席卷了欧洲,至少夺走了7500万条生命。这场笼罩在欧洲三个世纪的灾难,被称为黑死病。瘟疫最初特指黑死病,而如今,这个词语已经引申为大规模致死传染病的统称,至今令人心生畏惧。

对于当时的欧洲而言,黑死病的成因是无法知晓的,天罚说、女巫说、恶魔说……各种病因的解释流传在欧洲,无论是哪种,都不是人类可以解决的,也催生了传说中的“黑死病医生”。

中世纪的医术实在是太落后了,从5世纪开始几乎没有进步。“黑死病医生”之所以会戴这种夸张的面具,也是寄希望于吓走恶魔。

他们的医疗手段,例如星象医学、希波克拉底的体液疗法,前者源自公元1世纪,后者来自公元前4世纪。也就是说,14世纪的欧洲,依旧在用近2000年前的医疗手段。

没吓走瘟疫反而吓人的鸟嘴医生


西方传统医学的根基,是希波克拉底的体液说。
后来和托勒密的星象医学结合在了一起,共同组成了欧洲中世纪医学的基石。直到如今,仍有人相信希波克拉底的体液学说,尽管他已经有了两千五百年的历史。

希波克拉底的体液说,实践在医学上,就是放血,催吐,验尿和灌肠,这四招几乎是中世纪医生必不可少的手段。

放血疗法可以说是臭名昭着的。大名鼎鼎的华盛顿和牛顿时期的科学家伽桑狄,都是死于放血疗法。但是在医疗手段贫乏的中世纪,放血反而成为了医疗的主力手段。依托于希波克拉底和托勒1密的学说,放血在中世纪开始变得十分讲究。

首先,医生会判断疾病的星象上升点,以及患者的黄道宫,然后结合行星的位置和性质,确定你的疾病要从哪里放血,放多少血。虽然星象医学代表着落后,但是它的理论基础和理论难度异常复杂,在中世纪,能够熟练掌握星象医学的医生,算得上是佼佼者。

值得一提的是,放血在中世纪早期是一种非法行医的手段,那时的医生主要由僧侣担任,他们的医疗手段主要是星象医学和信心医学。僧侣不能自由处置患者的身体,因为人体是上帝造物的存在。在僧侣逐渐退出医学舞台后,放血疗法才不断发展为一项合法医疗手段。

中世纪描绘放血疗法的绘画


催吐,这是希波克拉底的另一个王牌。
希波克拉底认为,人体内的疾病和毒素,可以通过呕吐和排便排出,因此大量的催吐剂和泻药,成为了欧洲的主流药物。

中世纪欧洲人甚至服用黏土治疗黑死病,催吐剂和泻药导致了许多患者过度呕吐,食道破裂,吐血而死。一直到了17世纪,催吐和泻药仍然作为一种医疗手段。自从人类在8世纪发现了锑之后,锑也成为了一种催吐剂运用在医疗之中,作为一种毒性重金属,锑中毒让大量接受治疗的患者死于非命。

灌肠疗法,这种疗法并不同于我们正常认识中的灌肠。欧洲人在学习阿拉伯医学之后认识到了许多草药,但是他们治疗的方式,却和正常人的思维不太一样。

中世纪的医生将草药熬成的汁水灌肠,而中世纪最受欢迎的灌肠工具又含有锑,会导致剧烈的头晕和呕吐,所以中世纪的医生灌肠时,经常出现下面灌,上面吐的情形,可以说是十分重口味了。